84.35 - 포도주·사과술·과실주스나 이와 유사한 음료의 제조에 사용되는 프레스(press)·크러셔(crusher)와 이와 유사한 기계
[호해설] 이 호에는 포도주·사과술·배술·과실주스나 이와 유사한 음료(발효되어 있는지에 상관없다)를 제조하기 위하여 사용하는 농업용과 공업용의 기계를 분류한다. 이 호에는 식당이나 이와 유사한 시설에서 사용하는 종류의 상업용 기계도 포함한다. 이 호에는 특히 다음의 것을 포함한다. (A) 과실주스추출기 : 수동이나 동력 조작식의 것으로서 발효시키지 않은 과실주스를 추출하기 위한 기계이다(예: 감귤류·복숭아·살구·파인애플·딸기나 토마토의 주스). (B) 사과나 배의 파쇄기 : 수동이나 동력조작식의 것으로서 잘게 갈아내는 기구나 파쇄 실린더(cylinder)에 과실을 공급하는 호퍼(hopper)로 구성되어 있다. (C) 사과주용의 기계나 액압 프레스(presses) : 차륜이 달린 트롤리에 장치된 이동식 프레스(press)도 포함한다. (D) 포도의 프레스(press)용이나 파쇄용 기계 : 예를 들면, 다음과 같다. (1) 포도파쇄기 : 보통 홈을 갖춘 두 개의 실린더(cylinder)나 비터(beaters)를 갖춘 단일 실린더(cylinder)로 구성되며 씨나 줄기를 부수지 않고 포도에서 주스를 추출하는 것이다. 이 호에는 발효조 내에 추출된 주스를 보내기 위한 펌프를 결합한 펄핑기(연한 과육채취기)도 포함한다. (2) 신선하게 프레스(press)된 포도에서 주스(포도액)을 분리해 내는 기계 : 일반적으로 회전하는 비터를 갖춘 천공된 용기로 구성되어 있다. 어떤 것은 압착과 줄기의 제거작업을 복합적으로 하는 것도 있다. (3) 프레스(presses) : 파쇄된 포도과육이나 발효조의 잔재물로부터 잔존주스를 추출하는데 사용한다. 여기에는 두 가지의 주된 형이 있다. (ⅰ) 불연속적인 기계식이나 액압식 프레스(presses) : 주스를 수집하도록 용기 속에 지지된 호환성의 격자형의 케이지("claie") 속에서 프레스헤드로 과육을 파쇄하는 것이다. 이 호에는 보통 트롤리 위에 장치된 일련의 용기("maies")에 주스를 채울 수 있도록 설계된 액압식 문형의 프레스(press)를 포함한다. (ⅱ) 연속프레스(presses) : 엔드리스 스크루(endless screw)에 의하여 운반되어 온 포도를 프레스(press)하는 것이다. (E) 분쇄기나 파쇄기 : 압착하고 남는 찌꺼기의 덩어리를 다시 프레스(press)하는 전 공정에서 그 덩어리를 부수는데 사용하며 이(齒)를 갖춘 실린더(cylinder)나 회전블레이드(blade)가 부착되어 있다. 주스·포도즙·포도주·사과술과 배술의 가공에 사용하는 기계를 제외하며, 예를 들면, 다음과 같다. (a) 냉각기·소독기·살균기나 농축기(제8419호) (b) 원심분리기·필터프레스(press)와 그 밖의 여과용이나 청정용의 기계장치(제8421호)(다만, 간단한 여과용 깔때기는 각각 구성 재료에 따라 분류한다) 부분품 부분품의 분류에 관한 일반규정(제16부 총설 참조)에 의하여 이 호의 제품의 부분품도 이 호에 분류한다. 그 예를 들면, 다음과 같다. 주스추출기용 파쇄실린더(cylinders); 사과 파쇄용의 치(齒)를 갖춘 실린더와 격자; 포도의 프레스나 줄기 제거기용의 실린더; 특수한 과육용기("claies")나 포도주용 프레스의 베이스 플레이트형 과즙수집접시("maies"); 포도주용 프레스 등의 스크루 헤드·프레스 플레이트(pressing plates)와 프레임; 찌꺼기 파쇄기용 등의 치간을 갖춘 실린더와 블레이드(blades) 이 호에는 또한 다음의 것도 제외한다.(a) 제4419호·제8210호나 제8509호에 분류하는 형의 과즙추출기 (b) 포도주·과실주스·사과주 등에 사용하는 펌프(전용인지에 상관없다)(제8413호) (c) 찌꺼기로부터 포도주를 분리하기 위한 원심분리기(제8421호) (d) 제8422호에 해당되는 병주입기·코르크전봉입기와 그 밖의 기계류(통세정용의 증기분사장치 등을 포함한다) (e) 과실용 컨베이어(제8426호나 제8428호) (f) 과실박피기와 심제거기(제8438호)
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