35.01 - 카세인(casein)·카세인산염(caseinate)과 그 밖의 카세인(casein) 유도체, 카세인 글루(casein glue)
(A) 카세인(casein)과 카세인 유도체 (1) 카세인(casein) : 밀크의 주요 단백질 성분이며, 보통 산(acid)이나 레네트(rennet)[카세인(casein) 응고 효소]로 탈지유를 침전(응고)하여 만든다. 이 호에는 응결 방법의 차이에 의한 여러 가지의 카세인(casein)을 분류하고 있다. 예: 산카세인(acid casein)·카세이노겐(caseinogen)과 레네트 카세인(rennet casein)[파라카세인(paracasein)] 카세인은 보통, 황백색의 알갱이 모양 가루이며 알칼리 용액에는 녹지만 물에는 녹지 않는다. 주로 글루(glue)·페인트·디스템퍼(distemper : 泥繪具)의 조제·종이의 코팅·카세인 플라스틱[경화카세인(hardened casein)]·인조섬유·식품·의료용품 제조에 사용한다. (2) 카세인산염(caseinate)(카세인의 염) : "가용성 카세인(soluble casein)"으로 알려진 나트륨염과 암모늄염을 포함하며; 농축 식품과 의료용품 조제에 사용한다. 카세인의 칼슘염은 그 특성에 따라 식료품 조제나 글루(glue)로 사용한다. (3) 그 밖의 카세인(casein) 유도체 : 특히 염화카세인·브롬화카세인·요드화카세인과 탄닌산카세인이 있으며 용도는 의료용이다. (B) 카세인글루(casein glue) 이것은 카세인칼슘(calcium caseinate)[위의 카세인산염 참조]·카세인과 초크(chalk)의 혼합물에 소량의 붕사·염화암모늄을 첨가한 것이며 보통 가루 모양이다. 이 호에는 다음의 것을 제외한다.(a) 카세인(casein)의 귀금속 염(제2843호)이나 제2844호부터 제2846호까지와 제2852호에 해당되는 카세인산염(caseinate) (b) "식물성 카세인(vegetable casein)"으로 잘못 알려진 물품(제3504호) (c) 소매용으로 한 카세인 글루(casein glue)로서 순 중량 1㎏ 이하의 것(제3506호) (d) 경화카세인(hardened casein)(제3913호)
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