23.06 - 오일 케이크와 그 밖의 고체 형태인 유박[잘게 부순 것인지 또는 펠릿(pellet) 모양인지에 상관없으며 제2304호나 제2305호의 것은 제외한 식물성·미생물성 지방이나 기름을 추출할 때 생기는 것으로 한정한다]
제2304호나 제2305호의 물품들을 제외하고, 이 호에는 용제(solvent)나 압착이나 회전식 추출기에 의해 채유(採油)에 적합한 종자·과실, 곡물의 씨눈(germ)이나 미생물로부터 기름을 추출 후 남은 오일 케이크(oil-cake)와 그 밖의 고체 형태의 유박(solid residue)을 포함한다. 또한 이 호에는 쌀겨로부터 기름(oil)을 추출한 후의 유박(solid residue)으로서 얻어진 탈유한 쌀겨도 포함한다. 특정 오일 케이크와 그 밖의 고체 형태인 유박(solid residue)[아마의 씨(linseed)·목화씨·참깨·코프라(copra) 등]은 유용한 동물사료이며; 어떤 것(예: 피마자)은 동물사료에 부적당하여 비료에 사용하며; 그 밖의 것(예: 쓴맛 아몬드·겨자케이크)은 정유를 추출하는데 사용한다. 이 호에 분류하는 유박(residue)은 슬래브(slab : cake)·거친 가루나 펠릿(pellet) 모양의 것도 있다(이 류의 총설 참조). 이 호에는 또한 식용에 적합한 텍스처화하지 않은(non-textured) 탈지(脫脂)한 고운 가루도 포함한다. 이 호에서는 오일 드레그(oil-dregs)를 제외한다(제1522호).[소호해설] 소호 제2306.41호 "저에루크산(low erucic acid) 유채(rape, colza)씨"에 관해서는 제12류의 소호주 제1호와 제1205호의 해설 내용을 참조한다.
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