관세율표 | 분류사례 | 세율 | 수출입요령 | 관련법령 | 판례·예규 | 도구 | 게시판 English HSK
  제4부 조제식료품 > 제18류 코코아 > 제1805호 코코아 가루
HS
제1805호의 해설

18.05 - 코코아 가루(설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가한 것은 제외한다)

코코아 가루(cocoa powder)는 제1803호에서 설명된 코코아 페이스트(paste)를 부분적으로 탈지(脫脂: defatted)하고 가루화하여 얻는다.
이 호에는 설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가하지 않은 코코아 가루만을 분류한다. 이 호에는 특히 니브(nib)·페이스트(paste)·가루를 그것의 용해도(solubility)를 증가시키기 위하여 알칼리물질(탄산나트륨·탄산칼륨 등)로 처리하여 얻은 코코아 가루(가용성 코코아)를 포함한다.
설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가한 코코아 가루와 분유나 펩톤을 첨가한 코코아 가루는 제1806호에 해당한다.
그러나 의약품 안에 들어 있는 코코아 가루가 단지 의약품의 지지물(support)이나 매체(vehicle)로 인정되는 것은 제3003호제3004호에 해당한다.
◀ 제1804호 제1806호 ▶

HOME이용약관개인정보취급방침 | 도움말 | 원격지원문제해결About

[씨엘관세정보] 경기도 시흥시 서울대학로278번길 70 B동 1212호  [사업자번호] 137-10-87138  [대표] 박중광   clhs@clhs.co.kr   070-8802-8300   070-4214-8300