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  제1부 동물성 생산품 > 제3류 어류 > 제0304호 어류의 피레트 및 기타 어육
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제0304호의 해설

03.04 - 어류의 필레(fillet)와 그 밖의 어육(잘게 썰었는지에 상관없으며, 신선한 것·냉장한 것·냉동한 것으로 한정한다)

이 호에는 다음 것을 분류한다 :

(1) 어류의 필레(fillet)
이 호에서 "어류의 필레(fillet)"란 고기의 등뼈와 나란하게 자른 길고 가느다란 고기 조각을 말하는데, 이것은 머리·내장·지느러미(등지느러미·뒷지느러미·꼬리지느러미·배지느러미·가슴지느러미)와 뼈(척추나 등뼈·복부나 늑골의 뼈·아가미의 뼈나 등골 등)를 제거한 정도의 어류의 좌·우측 살로 구성되며, 이때 좌·우측 살은 (예를 들면, 등이나 배에 의해서) 서로 연결되어 있지 않다.
이들 물품의 분류는 어류의 껍질의 존재여부에 의해 영향을 받지 않는다. 때로 필레(fillet)의 결합을 유지시키기 위해서나 후속의 슬라이싱(얇게 저밈 : slicing)을 용이하게 하기 위하여 이러한 껍질을 남겨둔다.
조각으로 자른 필레(fillet) 또한 이 호에 분류한다.
조리한 필레(fillet)와 단순히 반죽(batter)이나 빵가루를 입힌 것(냉동한 것인지에 상관없다)은 제1604호로 분류한다.

(2) 그 밖의 어육(잘게 썰은 것인지에 상관없다), 즉, 어육에서 뼈를 제거한 것. 어류 필레(fillet)의 경우처럼 어육의 분류는 완전히 제거하지 않은 작은 뼈의 존재에 의해 영향을 받지 않는다.


이 호에는 오직 다음 상태의 어류 필레(fillet)와 어육(잘게 썰은 것인지에 상관없다)만을 분류한다.

(ⅰ) 신선한 것이나 냉장한 것(운송 중 일시적인 저장을 목적으로 소금이나 얼음을 넣어 포장한 것이나 소금물을 뿌린 것인지에 상관없다)

(ⅱ) 냉동한 것, 흔히 냉동블록 상태로 제시한다.
가볍게 가당되거나 약간의 월계수(月桂樹)의 잎(bay leaf)으로 포장된 어류의 필레(fillet)와 그 밖의 어육(잘게 썰은 것인지에 상관없다)은 이 호로 분류한다.

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