02.09 - 살코기가 없는 돼지 비계와 가금(家禽)의 비계(기름을 빼지 않은 것이나 그 밖의 방법으로 추출하지 않은 것으로서 신선한 것·냉장하거나 냉동한 것·염장하거나 염수장한 것·건조하거나 훈제한 것으로 한정한다)
이 호의 돼지 비계에는 살코기가 없는 비계만을 분류하며; 이러한 비계는 공업용에만 적합한 것이라도 이 호에 해당된다. 일반적으로 식용에 사용하는 형태의 육은 제외한다[예: 삼겹살과 이와 유사한 비계가 높은 비율로 섞여 있는 육(肉)과 육층(肉層 : layer of meat)이 붙어있는 비계는 제0203호나 제0210호에 분류]. 특히 이 호에는 주로 돼지 내장의 주위에 있는 비계를 포함하며, 기름을 빼거나 그 밖의 방법으로 추출한 것은 제1501호로 분류한다. 집에서 기르거나 야생인 가금(家禽 : poultry, 예, 거위)의 비계로서 용출(溶出 : render)하지 않았거나 그 밖의 방법으로 추출하지 않은 것도 이 호에 분류하며 용출하였거나 그 밖의 방법으로 추출한 비계는 이 호에서 제외한다(제1501호). 바다에서 사는 포유동물(海棲哺乳動物)의 비계는 제외한다(제15류).
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