38.23 - 공업용 모노카르복시 지방산, 유지를 정제할 때 생긴 애시드유(acid oil), 공업용 지방성 알코올
(A) 공업용 모노카르복시(monocarboxylic) 지방산과 유지를 정제할 때 생긴 에시드유(acid oil) 공업용 모노카르복시(monocarboxylic) 지방산은 보통 천연 지방이나 기름의 검화(saponification)나 가수분해(加水分解 : hydrolysis)에 의해 제조된다. 고체(포화된)지방산과 액체(불포화)지방산의 분리는 보통 결정화[용제(溶劑 : solvent)를 가지고 하는 것인지에 상관없다]에 의해서 이루어진다. 액체 부분은(상관례상 올레산이나 올레인으로 알려진) 소량의 불포화 지방산을 가지고 있는 올레산과 그 밖의 불포화 지방산(예: 리놀레산이나 리놀렌산)으로 구성되어 있다. 고체 부분은(상관례상 스테아르산이나 스테아린으로 알려진) 주로 낮은 비율의 불포화지방산을 가지고 있는 팔미트산과 스테아르산으로 구성되어 있다. 이 호에는 특히 다음의 것을 포함한다. (1) 상업적인 스테아린산(스테아린) : 이것은 독특한 냄새를 가진 백색의 고체 물질이다. 이것은 비교적 단단하며 다소 부서지기 쉽고 보통 진주 모양·플레이크(flake) 모양·가루 모양으로 시판된다. 또한 이것은 등온(等溫 : isothermal) 탱크에서 더운 상태로 수송되는 경우에는 액체상으로 시판되기도 한다. (2) 상업적인 올레산(올레인) : 이것은 독특한 냄새를 가진 무색에서 갈색까지의 유성 액체이다. (3) 톨유 지방산(TOFA : tall oil fatty acid) : 이것은 주로 올레산과 리놀레산으로 구성되어 있다. 이것은 가공하지 않은 상태의 톨유(crude tall oil)를 증류하여 얻어지며 지방산을 전 중량의 90% 이상(건조 중량에 의해 계산한다)으로 함유하고 있다. (4) 증류한 지방산 : 이것은 여러 가지 지방이나 기름[예: 야자유·팜유·탤로우(tallow)]를 가수분해(加水分解 : hydrolysis)한 후에 정제공정(증류)을 거쳐서 얻어진다. (5) 지방산 디스틸레이트 : 이것은 정제공정의 일부로서 수증기의 존재 하에 진공 증류를 함으로 얻어진 지방이나 기름에서 얻는다. 지방산 디스틸레이트(distillate)는 높은 유리지방산 성분에 의해 특징지어진다. (6) 촉매 산화하여 얻어진 지방산(고분자합성 탄화수소를 원료로 한 것) (7) 지방이나 기름을 정제할 때 생긴 애시드유(acid oil)[비교적 유리 지방산(free fatty acid)의 함유량이 많은 기름으로서 가공하지 않은 기름을 정제할 때 얻어지는 소우프스톡(soap stock)을 무기산으로 분해하여 조제한 것] 이 호에서는 다음의 것을 제외한다. (a) 순도(純度) 85% 이상(건조한 물품의 중량으로 계산한)의 올레산(제2916호) (b) 순도(純度) 90% 이상(건조한 물품의 중량으로 계산한)의 그 밖의 지방산(일반적으로 제2915호·제2916호·제2918호) (B) 공업용 지방성 알코올 이 호에 분류하는 지방성 알코올은 이 호의 혼합 지방산[위의 (A) 참조]이나 이의 에스테르(ester)를 촉매로 환원하거나·향유고래 기름을 검화(檢化 : saponification)하거나·올레핀(olefin)에 일산화탄소와 수소("Oxo"공정)를 촉매반응하거나·올레핀을 수화하거나·탄화수소를 산화하거나·그 밖의 방법으로 제조한 비환식 알코올의 혼합물이다. 지방성 알코올은 보통 액체이나 고체의 것도 있다. 이 호에 분류하는 주요 지방성 알코올은 다음과 같다. (1) 라우릴 알코올(lauryl alcohol) : 야자유에서 얻은 지방산을 촉매 환원하여 제조한 포화지방성 알코올의 혼합물이며, 이는 상온(常溫)에서는 액체이나 한기(寒氣)에서는 반(半)고체이다. (2) 세틸알코올(cetyl alcohol) : 세틸 알코올(cetyl alcohol)과 스테아릴 알코올(stearyl alcohol)의 혼합물이며, 전자가 주된 요소로서 고래 왁스와 향유고래 기름에서 얻어진다. 이는 결정으로 실온(室溫)에서 반(半)투명 고체이다. (3) 스테아릴 알코올(stearyl alcohol) : 스테아릴 알코올(stearyl alcohol)과 세틸 알코올(cetyl alcohol)의 혼합물로 스테아린이나 유(油)분이 풍부한 스테아린산을 환원하여 얻어지거나, 향유고래기름을 수소 첨가처리(hydrogenation)와 가수분해(加水分解 : hydrolysis)한 후 증류한 것에서 얻어진다. 이는 실온(室溫)에서 백색 결정성 고체이다. (4) 올레일 알코올(oleyl alcohol) : 올레인(olein)을 환원하거나 수압에 의하여 향유고래기름으로 유도한 알코올에서 얻는다. 이는 실온(室溫)에서 액체이다. (5) 제1지방족 알코올의 혼합물 : 보통 탄소 원자 수가 6에서 13까지의 알코올이다. 이는 액체로서 일반적으로 옥소("Oxo")법으로 제조된다. 위 (1)에서 (4)까지 열거한 지방성 알코올은 설폰화물의 유도체의 조제에 사용하며 이들의 알칼리염은 제3402호의 유기계면활성제이다. 앞에서 설명한 (5)항의 지방성 알코올은 주로 폴리(염화비닐)용 가소제(可塑劑 : plasticiser)의 제조에 사용한다. 이 호에는 왁스의 특성을 갖고 있는 공업용 지방성 알코올도 분류한다. 이 호에서는 순도(純度)가 90% 이상인 (건조한 물품의 중량으로 계산한) 화학적으로 순수한 지방성 알코올(보통 제2905호)은 제외한다.
|