15.17 - 마가린, 동물성·식물성·미생물성 지방이나 기름 또는 이 류의 다른 지방이나 기름의 분획물로 만든 식용 혼합물이나 조제품(제1516호의 식용 지방이나 기름 또는 이들의 분획물은 제외한다)
이 호에는 마가린과 동물성·식물성·미생물성 지방이나 기름 또는 이 류의 여러 가지 지방이나 기름의 분획물의 식용 혼합물이나 조제품을 분류한다(제1516호의 물품은 제외한다). 이들은 보통 액체 상태나 고체 상태의 조제품으로서, 다음과 같은 것으로 구성한다.(1) 여러 가지 동물성 지방과 기름이나 그 분획물 (2) 여러 가지 식물성 지방과 기름이나 그 분획물 (3) 여러 가지 미생물성 지방과 기름이나 그 분획물; 또는 (4) 동물성·식물성·미생물성 지방과 기름이나 그 분획물 중 둘 이상의 것 이 호의 물품은(이것의 지방이나 기름은 사전에 수소가 첨가된 것도 있다) 유화(emulsification)(예: 탈지분유로서)·교반·구조의 조정(조직이나 결정 구조를 조정한) 등으로 행할 수 있고, 레시틴·전분·착색제·향미료·비타민·버터나 유지방이 소량 첨가될 수 있다[이 류의 주 제1호다목의 제한을 전제로 하여]. 또한 이 호에는 단일한 지방과 기름이나 그들의 분획물(수소를 첨가한 것인지에 상관없다)에서 만든 식용 조제품을 분류하는데, 이것은 유화·교반·구조의 조정 등에 의한 가공을 한 것이다. 이 호는 변성(modification)이 둘 이상의 지방이나 기름과 관련되는 경우에는 수소첨가·인터에스텔화(inter-esterified)·리에스텔화(re-esterified)·엘라이딘화한(elaidinised) 지방과 기름이나 그 분획물을 포함한다. 이 호에 분류하는 주요한 물품에는 다음과 같은 것이 있다.(A) 마가린(액상 마가린은 제외한다). 이것은 동물성·식물성 지방과 기름이나 이들 지방이나 기름의 혼합물에서 얻어진 보통 노란색의 가소성 있는 덩어리이다. 이것은 유중수적(油中水滴)형(water-in-oil type)의 에멀젼으로, 보통 외관·견고성·색 등에 있어서 버터와 유사하게 만든 것이다. (B) 이 류의 동물성·식물성·미생물성 지방이나 기름·여러 가지 지방이나 기름의 분획물의 식용 혼합물이나 조제품(제1516호의 식용 지방이나 기름이나 그 분획물은 제외한다); 예: 이미테이션 라드(imitation lard)·액체 마가린과 쇼트닝(shortening)(구조 조정한 지방이나 기름에서 생산된 것) 이 호에는 이 류의 동물성·식물성·미생물성 지방이나 기름·여러 가지 지방이나 기름의 분획물의 식용 혼합물이나 조제품으로서 이형(mould release) 조제품으로 사용하는 종류의 것도 포함한다. 이 호에서 단순히 정제된 것이나 더 이상 처리하지 않은 단일한 지방이나 기름은 제외하므로 소매용으로 만든 것일지라도 그들의 해당 호에 분류한다. 또한 이 호에서는 버터나 유지방을 전 중량의 15% 초과 함유하고 있는 조제품을 제외한다(제21류). 또한 이 호에서는 수소첨가(hydrogenated)·인터에스텔화(inter-esterified)·리에스텔화(re-esterified)·엘라이딘화한(elaidinised) 지방이나 기름, 그 분획물 뿐만 아니라 탤로우[tallow : 수지(獸脂)]나 라드(lard)를 압축함으로써 얻은 물품(제1503호)[변성(modification)이 하나의 지방과 기름에 관련되는 것으로 한정한다]을 제외한다(제1516호).[소호해설] 소호 제1517.10호와 제1517.90호 소호 제1517.10호와 제1517.90호에서 마가린의 물리적 특성은 섭씨 10℃에서의 시각적 검사를 통하여 결정하여야 한다.
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