12.12 - 로커스트콩(locust bean)·해초류와 그 밖의 조류(藻類)·사탕무와 사탕수수(신선한 것·냉장한 것·냉동한 것·건조한 것으로서 잘게 부수었는지에 상관없다), 주로 식용에 적합한 과실의 핵(核)과 그 밖의 식물성 생산품[볶지 않은 시코리엄 인티부스 새티범(Cichorium intybus sativum) 변종의 치커리(chicory) 뿌리를 포함한다]으로서 따로 분류되지 않은 것
(A) 해초류와 그 밖의 조류(藻類) 이 호에는 모든 해초류와 그 밖의 조류(藻類)(식용가능한 것인지에 상관없다)를 분류한다. 이들은 신선한 것·냉장이나 냉동한 것·건조한 것이나 잘게 부순 것일 수 있다. 해초류와 그 밖의 조류는 다양한 목적에 사용한다(예: 의료용 물품·화장품류·식용·사료용·비료). 이 호에는 해초류의 거친 가루[조분(粗粉)]와 그 밖의 조류의 거친 가루도 포함한다(여러 다른 종류의 해초류와 그 밖의 조류의 혼합물로 구성한 것인지에 상관없다). 이 호에서는 다음의 것을 제외한다. (a) 한천과 카라기난(carrageenan)(제1302호) (b) 죽은 단세포 조류(藻類)(제2102호) (c) 제3002호의 미생물 배양체 (d) 제3101호나 제3105호의 비료 (B) 사탕무와 사탕수수 이 호에는 사탕무와 사탕수수를 분류한다(이 호에서 규정한 모양의 것으로 한정한다). 이 호에서는 즙을 짜고 난 후에 남은 사탕수수의 섬유질 부분인 버개스(bagasse)는 제외한다(제2303호). (C) 로커스트콩(locust bean) 로커스트콩(또는 carob) : 지중해 지방 고유의 작은 상록수(Ceratonia siliqua)의 열매이다. 이들은 많은 씨가 들어 있는 갈색의 꼬투리로 되어 있으며 주로 증류용 물질이나 동물의 사료로 사용한다. 로커스트콩은 높은 비율의 당분을 함유하며 때로는 스위트 미트(sweet meat)로 식용으로 쓰인다. 이 호에는 배유(胚乳 : endosperm)·씨눈(germ)·원형의 씨와 가루 모양 씨눈을 분류하며, 가루 상태의 겉껍질과 혼합한 것인지에 상관없다. 이 호에는 점액이나 시커너(thickener)와 같은 것으로서 제1302호에 분류하는 로커스트콩의 배유(胚乳)의 고운 가루는 제외한다. (D) 주로 식용에 적합한 과실의 핵(核)과 그 밖의 식물성 생산품[볶지 않은 시코리엄 인티부스 새티범(Cichorium intybus sativum) 변종의 치커리(chicory) 뿌리를 포함한다]으로서 따로 분류되지 않은 것 이 그룹에는 과실의 핵(核)과 그 밖의 식물성 생산품으로서, 직접이나 간접으로 식용에 사용하지만, 이 표에 다른 호에 분류하지 않은 종류의 것을 포함한다. 그러므로, 이 호에는 복숭아[넥타린(nectarine)을 포함한다]·살구·자두의 핵(核)(주로 아몬드 대용물로 사용하는 것)을 포함한다. 이들은 기름 추출용으로 사용하는 것일지라도 이 호에 분류한다. 또한 이 호에는 볶지 않은 시코리엄 인티버스 새티범(Cichorium intybus sativum) 변종의 치커리 뿌리를 분류한다[신선한 것·건조한 것·원형의 것·조각 상태(chopped)의 것인지에 상관없다]. 커피 대용물로 사용하는 이 변종의 볶은 치커리뿌리는 이 호에서 제외한다(제2101호). 그 밖의 볶지 않은 치커리뿌리는 제0601호에 분류한다. 또한 설탕절임의 조제에 사용하는 안젤리카(angelica)의 줄기와 설탕으로 보존처리한 안젤리카(angelica)도 이 호에 해당되며, 이들은 일반적으로 소금물에 일시 보존한다. 이 호에는 사탕수수[예: 사카라툼(saccharatum)]도 분류하는데, 이들은 일차적으로 시럽이나 당밀제조에 사용한다. 이 호에는 조각(彫刻)용 과실의 핵(fruit stone)과 과실의 씨(fruit pip)(예: 대추야자씨)(제1404호)나 볶은 과실의 핵[일반적으로 커피 대용물로 분류하는 것(제2101호)]은 제외한다.
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