03.08 - 수생(水生) 무척추동물(갑각류와 연체동물은 제외하며, 살아 있는 것과 신선한 것·냉장한 것·냉동한 것·건조한 것, 염장이나 염수장한 것), 훈제한 수생(水生) 무척추동물(갑각류와 연체동물은 제외하며, 훈제 전이나 훈제과정 중에 조리한 것인지에 상관없다)
이 호에는 다음의 것을 분류한다.(1) 갑각류와 연체동물 이외의 수생(水生) 무척추동물(살아 있는 것과 신선한 것·냉장이나 냉동한 것·건조한 것·염장이나 염수장한 것으로 한정한다) (2) 훈제한 수생(水生) 무척추동물(갑각류와 연체동물은 제외하며, 훈제 전이나 훈제과정 중에 조리한 것인지에 상관없다) 수생(水生) 무척추동물의 주요한 종류에는 성게·해삼(beche-de-mer)과 해파리가 있다. 또한 이 호에는 수생(水生) 무척추동물의 부분(part)도 분류한다(예: 성게의 생식선). 단, 위의 (1)이나 (2)에서 규정한 정도 이상으로 가공하지 않아야 한다. 이 호에서 규정하고 있지 않는 가공방법에 의해 조제하거나 보존처리한 수생무척추동물은 제외한다(예: 물에 삶거나 식초로 보존처리한 수생무척추동물)(제1605호).
|