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  제3부 지방과 기름 > 제15류 지방과 기름 > 제1520호 글리세롤
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제1520호의 해설

15.20 - 글리세롤(glycerol)(가공하지 않은 것으로 한정한다), 글리세롤 수(水), 글리세롤 폐액(廢液)

가공하지 않은 글리세롤(glycerol)은 순도 95% 미만(건조한 물품의 중량으로 계산)의 물품이다. 이 물품은 지방이나 기름에서 분리하거나 프로필렌에서 인공적으로 얻어진다. 가공하지 않은 글리세롤은 제조방법에 따라 여러 성질이 있다.

(1) 물·산(acid)이나 알칼리(alkali)로서 가수분해(hydrolysis)하여 얻은 물품. 이는 불쾌하지 않은 냄새를 가진 달콤한 액체로서 황색에서 갈색까지의 색조가 있다.

(2) 글리세롤 폐액(glycerol lye)에서 얻은 물품. 이는 담황색 액체로서 떫은 맛과 불쾌한 냄새가 있다.

(3) 비누를 제조할 때 잔유물에서 유도한 물품. 이는 흑황색 액체로서 달콤한 향(매우 불순할 경우는 마늘 맛이 난다)과 다소 불쾌한 냄새가 있다.

(4) 촉매나 효소 가수분해로 얻은 물품. 일반적으로 불쾌한 맛과 냄새를 가진 액체로서 다량의 유기 물질과 광물질을 함유하고 있다.


가공하지 않은 글리세롤은 지방이나 기름과 그 밖의 알코올을 인터-에스텔화(inter-esterified)함으로써 얻어질 수도 있다.
또한 이 호에는 글리세롤 수(glycerol water)(지방산 제조의 부산물)와 글리세롤 폐액(glycerol lye)(비누 제조의 부산물)도 포함한다.


이 호에서는 다음의 것을 제외한다.

(a) 순도 95% 이상의 글리세롤(건조한 물품의 중량으로 계산)(제2905호)

(b) 의약품으로 만든 글리세롤이나 의료물질을 첨가한 글리세롤(제3003호제3004호)

(c) 향을 첨가한 글리세롤이나 화장품을 첨가한 글리세롤(제33류)

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