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  제3부 지방과 기름 > 제15류 지방과 기름 > 제1504호 어유·경유(鯨油)
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제1504호의 해설

15.04 - 어류나 바다에서 사는 포유동물의 지방과 기름 및 그 분획물(정제했는지에 상관없으며 화학적으로 변성 가공한 것은 제외한다)

이 호에는 여러 가지 어류[대구·넙치·큰청어·청어·정어리·멸치·밴댕이(pilchard) 등]와 바다에서 사는 포유동물(고래·돌고래·바다표범 등)에서 얻은 지방과 기름 및 그 분획물을 분류한다. 이들은 어류나 바다에서 사는 포유동물의 몸체·간(liver)이나 그들의 웨이스트(waste)에서 추출되며 보통 어류 특유의 냄새와 불쾌한 맛이 있으며 색은 황색에서 적갈색으로 다양하다.
대구의 간(liver)·넙치의 간과 그 밖의 어류의 간 : 다량의 비타민과 그 밖의 유기 물질을 함유하는 기름을 산출한다. 그러므로 이들은 주로 의약품에 사용한다. 이 같은 기름은 조사(照射 : irradiation)나 그 밖의 방법으로 비타민의 함량을 증가시킨 것인지에 상관없이 이 호에 분류하나 의약품으로 조제한 것, 치료의 목적으로 유화시킨 것이나 그 밖의 첨가물질을 함유한 경우에는 제30류에 분류한다.
또한 이 호에는 냉각한 어유를 압착하거나 기울여 따르는(decanting) 방법에 의해서 얻어진 고체 상태의 물품인 "어류 스테아린(fish stearin)"을 포함한다. 이것은 어류 냄새를 가진 노란색이나 갈색의 것이며, 데그라스(degras)·윤활유와 저급비누의 조제에 사용한다.
어류와 바다에서 사는 포유동물에서 유도하여 얻은 정제한 지방과 기름은 이 호에 분류하나 전부나 일부에 수소첨가(hydrogenated)한 것·인터에스테르화(inter-esterified)한 것·리에스테르화(re-esterified)한 것·엘라이딘화한(elaidinised)한 것은 제외한다(제1516호).
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