11.08 - 전분과 이눌린(inulin)
화학적으로는 탄수화물인 전분(starch)은 많은 식물성 생산품의 세포 내에 함유되어 있다. 전분의 가장 중요한 원료는 곡물(예: 옥수수·밀·쌀)·어떤 종류의 지의류·어떤 종류의 괴경(塊莖)과 뿌리[감자·매니옥(manioc)·칡뿌리]와 사고(sago)야자의 심(pith)이다. 전분은 백색 무취의 가루로 손가락 사이에 넣고 비비면 딱딱 소리가 나는 아주 미세한 입자로 구성되어 있다. 이들은 보통 요오드(iodine)를 가하면 진한 암청색을 나타낸다[그러한 경우 붉은 갈색을 가지는 아밀로펙틴 전분(amylopectin starch)은 예외이다]. 편광현미경으로 보면, 낱알이 특징적으로 어두운 편광교차를 나타낸다. 이들은 냉수에는 녹지 않으나, 그들의 젤라틴화 온도(대부분의 전분이 약 섭씨 60℃) 이상의 가열된 물에서 그 낱알이 분해하여 전분 페이스트를 형성한다. 전분은 다른 호에 분류하는 광범위한 물품이 되도록 상업적으로 가공할 수 있다(예: 변성전분·볶은 용해성 전분·덱스트린·말토-덱스트린·맥아당·포도당). 이들은 또한 여러 가지 종류의 산업, 특히 식품·종이·종이가공과 섬유산업에 사용한다. 또한 이 호에는 이눌린(inulin)을 포함하며; 이는 화학적으로는 전분과 유사하나 요오드(iodine)를 가하면 청색 대신에 밝은 황갈색을 나타낸다. 이것은 돼지감자(Jerusalem artichoke)·달리아 뿌리와 치커리 뿌리에서 추출되며, 물에 오랫동안 끓여서 분해하게 되면 과당(laevulose)이 된다. 이 호에서는 특히 다음의 것은 제외한다.(a) 제1901호의 전분 조제품 (b) 타피오카와 그 대용물(전분으로 조제한 것)(제1903호 해설 참조) (c) 조제 향료나 화장용품류로 조제된 전분(제33류) (d) 제3505호의 덱스트린과 그 밖의 변성전분 (e) 전분으로 조제한 글루(glues)(제3505호나 제3506호) (f) 전분으로 조제한 광택제와 완성가공제(제3809호) (g) 전분으로부터 분별(fractionation)에 의해서 얻어진 유리 아밀로펙틴(amylopectin)과 유리(遊離) 아밀로스(isolated amylose)(제3913호)
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