05.04 - 동물(어류는 제외한다)의 장·방광·위의 전체나 부분(신선한 것·냉장이나 냉동한 것·염장이나 염수장한 것·건조한 것·훈제한 것으로 한정한다)
[호해설] 이 호에는 동물의 모든 장(腸)·방광과 위(제0511호에 해당되는 어류의 것을 제외한다)를 분류하며 전체나 부분이 식용이거나 신선한 것·냉장이나 냉동한 것·염장이나 염수장한 것·건조한 것·훈제한 것인지에 상관없다. 만약 다른 방법으로 조제하거나 보존처리한 물품이라면 제외한다(일반적으로 제16류). 이 호에는 다음의 것을 포함한다.(1) 송아지나 새끼산양 등의 제4위(胃: rennet bags)(절단이나 건조된 것에 상관없다); 이들은 유응결효소(乳凝結酵素)의 추출(抽出)에 사용한다. (2) 반추동물의 위벽(특히 숫소)과 반추동물의 제1위(胃)(조리된 것은 16류에 분류한다) (3) 가공되지 않은 골드비터 스킨(goldbeater's skin)(황소나 양의 맹장의 외피) 이 호에는 또한 장(腸)과 골드비터 스킨(goldbeater's skin)(특히 황소의 것)을 길이로 쪼개거나 길고 가느다란 조각 모양으로 절단한 것도 포함되며 내막을 갉아낸 것을 불문한다. 장은 주로 소시지 케이싱으로 사용하며 또한 살균외과수술용 캣거트(catgut)(제3006호), 정구채의 줄(제4206호)과 악기의 현(弦)(제9209호)의 제조에 사용한다. 이 호에는 또한 가죽(皮)섬유의 페이스트(paste)를 추출하여 포름알데히드와 페놀의 용액으로 경화시켜 만든 인조거트(guts)(제3917호)와 천연장(腸)을 쪼개어 아교로 만든 인조거트(guts)(제4206호)는 제외한다.
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