04.03 - 버터밀크·응고밀크와 응고크림·요구르트·케피어(kephir)와 그 밖의 발효되거나 산성화된 밀크와 크림(농축한 것인지 또는 설탕이나 그 밖의 감미료를 첨가한 것인지 또는 향·과실·견과류·코코아를 첨가한 것인지에 상관없다)
[호해설] 이 호에는 버터밀크·모든 발효되거나 산성화된 밀크와 크림을 분류하며, 응고밀크와 응고크림·요구르트·케피어(kephir)를 포함한다. 이 호에 해당하는 물품은 액체 상태·페이스트(paste) 상태·고체 상태(냉동한 것 포함)일 수도 있으며, 농축(예: 증발하거나 블록 모양·가루·알갱이 모양)하거나 보존처리를 한 것일 수도 있다. 이 호의 발효한 밀크는 육제품 조제에 사용하거나 동물용 사료 첨가제로 사용할 목적으로 소량의 부가 젖산발효효소를 함유하고 있는 제0402호의 밀크 가루로 구성된 것도 있다. 이 호에 해당되는 산성화한 밀크는 수분으로 재구성한 응고유를 만들기 위해서 소량의 결정모양의 산(레몬주스를 포함한다)을 첨가한 제0402호의 분유를 함유할 수도 있다. 제4류의 총설에서 규정한 첨가물 이외에도, 이 호에 해당하는 물품에는 설탕이나 그 밖의 감미료·향미료·과실(과육과 잼을 포함한다)·견과류나 코코아를 첨가한 것도 포함될 수 있다.
|