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  제6부 화학공업생산품  > 제29류 유기화학품  > 제2916호 기타 모노카르복시산
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제2916호의 해설

29.16 - 불포화비환식모노카르복시산·환식모노카르복시산과 이들의 무수물(無水物)·할로겐화물·과산화물·과산화산, 이들의 할로겐화유도체·술폰화유도체·니트로화유도체·니트로소화유도체

[호해설]
이 호에는 불포화비환식 모노카르복시산(monocarboxylic acids)과 환식 카르복시산과 그 무수물(無水物 : anhydrides)·할로겐화물·과산화물·과산화산·에스테르(esters)·염과 이들의 할로겐화(halogenated)유도체·술폰화(sulphonated)유도체·니트로화(nitrated)유도체·니트로소화(nitrosated)유도체(복합 유도체를 포함)를 분류한다.

(A) 불포화비환식 모노카르복시산(unsaturated acyclic monocarboxylic)과 그 염·에스테르와 그 밖의 유도체

(1) 아크릴산(acrylic acid)(CH2=CHCOOH)* : 매운 냄새를 갖는 무색 액체이다. 쉽게 중합되며; 폴리아크릴산과 그 밖의 아크릴중합체의 단량체(單量體 : monomer)로 사용한다.

(2) 메타아크릴산(methacrylic acid) : 이 산의 에스테르(esters) 중합체는 플라스틱의 구성요소가 된다(제39류).

(3) 올레산(oleic acid)(C18H34O2) : 글리세라이드(glyceride)로서 지방과 기름에 존재한다. 무색 무취의 액체로서 섭씨 약 4℃의 온도에서는 바늘 모양으로 결정화된다.
물에 녹는 올레산염(oleic salts)[예: 나트륨·칼륨과 암모늄 올레산염(ammonium oleates)]은 비누(soaps)이지만 이 호에 분류한다.

(4) 리놀레산(linoleic acid)(C18H32O2) : 글리세라이드(glyceride)로서 아마인유(linseed oil)에 존재하는; 건성의 산이다.

(5) 리놀렌산(linolenic acid)(C18H30O2)

(6) 헵티노산(heptynoic)과 옥티노산(octynoic acids)

(B) 포화지환식·불포화지환식이나 시클로테르펜모노 카르복시산과 그 염·에스테르와 그 밖의 유도체

(1) 시클로헥산카르복시산(cyclohexanecarboxylic acid)

(2) 시클로펜테닐아세트산(cyclopentenylacetic acid)

(C) 방향족 포화 모노카르복시산과 그 염·에스테르와 그 밖의 유도체

(1) 벤조산(benzoic acid)(C6H5COOH)* : 약간의 수지와 발삼(balsams)에 존재하며 합성에 의해서도 조성된다. 순수한 산(acid)인 경우에는 백색 바늘 모양의 결정체이거나 광택 있는 백색의 플레이크(flake) 모양으로 무취이다. 방부제로 사용한다.
이들의 주요 염은 벤조산암모늄·벤조산나트륨·벤조산칼륨과 벤조산칼슘이다.
이들의 주요 에스테르(esters)는 벤조산벤질·벤조산나프틸·벤조산메틸·벤조산에틸·벤조산제라닐·벤조산시트로넬릴·벤조산리날릴과 벤조산로디닐이다.
이 호에는 또한 특히 다음의 벤조산 유도체를 포함한다.

(a) 과산화벤조일(benzoyl peroxide) : 백색 알갱이 모양 결정성 고체로서 의약용·고무와 플라스틱 공업용과 지방·기름·제분 등의 표백제로 사용한다.

(b) 염화벤조일(benzoyl chloride)(C6H5COCl) : 백색 결정체. 독특한 냄새를 지닌 최루성의 무색 액체로서; 공기에 노출되면 발연한다.

(c) 니트로벤조산(nitrobenzoic acids)(오르토·메타와 파라)(O2NC6H4COOH)

(d) 염화니트로벤조일(nitrobenzoyl chloides)(오르토·메타와 파라)(O2NC6H4COCl)

(e) 클로로벤조산(cholorobenzoic acids)(ClC6H4COOH)

(f) 디클로로벤조산(dichlorobenzoic acids)(Cl2C6H3COOH)

(2) 페닐아세트산(phenylacetic acid)(C6H5CH2COOH) : 꽃냄새가 나는 백색 판 모양의 결정이다. 향료와 향미료·페니실린 G(Penicillin G)와 살균제의 제조·유기 합성과 암페타민 합성에서 선구물질(precursor)로 사용한다(제29류 끝에 선구물질과 필수 화학물질의 목록 참조).
이들의 주 에스테르(main esters)는 에틸페닐아세테이트·메틸페닐아세테이트와 오르토-메톡시페닐 페닐아세테이트(구아니아콜페닐아세테이트)들이다.

(3) 페닐프로피온산·나프토산(phenylpropionic, naphthoic acids)

(D) 방향족 불포화 모노카르복시산(carboxylic acids)과 그 염·에스테르(esters)와 그 밖의 유도체
계피산(cinnamic acid)(C6H5CH=CHCOOH) : 계피유(cinnamon oil)와 톨루(Tolu) 발삼과 페루 발삼 내에 존재하며 무색의 결정체이다.
이들의 주요염은 계피산나트륨과 계피산칼륨이다.
주요 에스테르(esters)는 계피산메틸·계피산에틸·계피산벤질과 계피산프로필로서 향료에 사용한다.


이 호에는 순도(純度 : purity) 85% 미만(건조한 물품으로 계산한 것)의 올레산과 순도(純度) 90% 미만(건조한 물품으로 계산한 것)의 그 밖의 지방산(fatty acids)은 제외한다(제3823호).
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