12.10 - 홉(hop)[신선하거나 건조한 것으로서 잘게 부순 것인지 또는 가루나 펠릿(pellet) 모양인지에 상관없다], 루플린(lupulin)
[호해설] 홉(hop cones) : 홉 식물(Humulus Lupulus)의 비늘같은 솔방울 모양으로 꼬리 모양 꽃차례(catkins)이나 꽃이다. 이들은 주로 양조공업에 있어서 맥주에 향미를 주기 위하여 사용하나 의약용으로도 사용한다. 홉은 신선한 것이나 건조한 것이라도 이 호에 해당되며, 잘게 부순 것인지 또는 가루나 펠릿(pellet) 모양(즉, 직접 압축하거나 전 중량의 3% 이하의 점결제를 첨가하여 응결시킨 것)인지에 상관없다. 루플린(lupulin) : 홉을 덮고 있는 황색의 수지 상태의 가루(resinous powder)로서 특히 홉의 특성을 부여하는 방향성의 쓴맛 성분을 함유하고 있다. 이는 부분적인 홉 대용품으로서 양조용과 의약용에 사용한다. 이는 건조 후에 기계적인 방법으로 홉으로부터 분리한다. 이 호에는 다음의 것을 제외한다. (a) 홉 추출물(extract)(제1302호) (b) 홉 박(spent hops)(제2303호) (c) 홉 정유(제3301호)
|