53.02 - 대마(생것이거나 가공은 하였으나 방적하지 않은 것으로 한정한다), 대마의 토우(tow)와 웨이스트(waste)[실의 웨이스트(waste)와 가닛스톡(garnetted stock)을 포함한다]
[호해설] 이 호에는 대마(Cannabis sativa L.)만을 분류한다. 이 대마식물은 다양한 기후와 토지에서 재배된다. 대마섬유를 식물의 인피(靭皮 : bast) 부분에서 얻으며 아마의 경우(제5301호 해설 참조)와 유사한 일련의 공정에 의하여 분리된다. 이 호에는 다음 것을 포함한다. (1) 수확된 형태의 생 대마 : 입과 종자가 제거된 것인지에 상관없다. (2) 침지(沈漬 : retted) 대마 : 이는 대마의 섬유가 아직 식물의 목질 부분에 부착되어 있으나 침지(沈漬)에 의하여 떨어질 수 있을 정도로 느슨하게 된 것이다. (3) 타(scutched) 대마 : 두드려서 식물의 목질부를 분리한 섬유이며 길이가 때로는 2m 이상인 것도 있다. (4) 코움(comb)한 대마나 그 밖의 방적준비를 한 대마 섬유 : 일반적으로 슬리버(sliver)나 로빙 상태이다. (5) 대마의 토우(tow)와 웨이스트(waste) : 이것은 두드리는 공정이나 코움공정 중에 얻은 웨이스트(waste)와 방적과 제직 등의 공정 중에서 얻은 실의 웨이스트(waste)를 포함하며 넝마와 로프나 끈의 스크랩(scrap) 등으로부터 얻은 가닛스톡(garnetted stock)을 포함한다. 대마의 토우와 웨이스트는 실로 방적하기에 적합한 것인지[슬리버(sliver) 모양이나 로빙 모양인지에 상관없다]나 충전재료·제지용 재료 등에만 적합한 것인지에 상관없이 이 호에 분류한다. 면화화공정(cottonisation)(때로는 아마에 응용되는 것과 유사한)을 거쳤거나 표백이나 염색이 되었다 하더라도 이 호의 분류에 영향을 주지 않는다. 이 호에는 다음의 것을 제외한다.(A) 그 밖의 식물성 섬유재료로서 흔히 대마라고 불리어지는 것. 예를 들면, (1) 탐피코삼(istle)(제1404호나 제5305호) (2) Gambo마나 Ambari마(Hibiscus cannabinus)·Rosella마(Hibiscus sabdariffa)·abutilon마나 China황마(Abutilon avicennae)·Indian마·sunn마·Madras마·Calcutta마·Bombay마나 Benares마(Crotalaria juncea)와 Queensland마(Sida)(제5303호) (3) 아이티삼(Agave foetida)·마닐라삼(abaca)·모리셔스삼(Furcraea gigantea)·뉴질랜드 삼·뉴질랜드 아마(Phormium tenax)(제5305호) (B) 타 대마(scutching)공정에서 제거되는 식물의 단단한 목질 부분(제4401호) (C) 대마의 실(제5308호) (D) 넝마와 로프(rope)·끈의 스크랩(scrap)(제63류)
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