19.02 - 파스타[조리한 것인지 또는 육(肉)이나 그 밖의 물품으로 속을 채운 것인지에 상관없으며 스파게티·마카로니·누들·라자니아(lasagne)·뇨키(gnocchi)·라비올리(ravioli)·카넬로니(cannelloni) 등과 같이 그 밖의 방법으로 조제한 것을 포함한다]와 쿠스쿠스(couscous)(조제한 것인지에 상관없다)
[호해설] 이 호의 파스타는 소맥·옥수수·쌀·감자 등의 세몰리나(semolina)나 가루로 만든 발효하지 않은 물품이다. 이들 세몰리나나 가루(또는 이들의 상호혼합물)을 물로 혼합하여 말랑말랑한 덩어리로 반죽하며 다른 성분[예: 잘게 썬 채소·채소주스·퓨레·계란·밀크·글루텐(gluten)·디아스타아제(diastases)·비타민·착색제·향미제]을 첨가하기도 한다. 이 말랑말랑한 덩어리는 여러 가지 방법(예: 밀어내서 자르기·눌러서 자르기·회전통에 넣고 압축하거나 몰딩하거나 뭉쳐내기)에 의하여 여러 가지 형태(예: 튜브·스트립·필라멘트·조가비·구슬·알갱이·별·팔꿈치형·문자형)로 만들어지며, 이 과정에서 소량의 기름을 첨가하는 경우도 있다. 때로는 완제품의 명칭(예: 마카로니·타글리아텔리·스파게티·누들)은 이들의 모양에서 유래되는 경우가 있다. 이 물품은 보통 수송·저장과 보존에 편리하도록 시장 출하 전에 건조시키며, 건조된 상태에서는 부서지기 쉽다. 또한 이 호에는 예를 들면, 신선한 노키(gnocchi)와 냉동한 라비올리(ravioli) 같은 건조하지 않은 것(즉, 축축한 것이나 신선한 것)과 냉동한 물품을 분류한다. 이 호의 파스타는 조리한 것이거나, 포함비율에 상관없이 육(肉)·어류·치즈나 그 밖의 재료로 속을 채운 것이거나, 그 밖의 방법으로 조제한 것[예: 채소·소스·육(肉)과 같은 그 밖의 성분을 함유하고 있는 조제한 요리]일 수도 있다. 조리하면 이들의 기본 형태를 변형시킴이 없이 유연하게 된다. 속을 채운 파스타는 완전히 끝부분을 봉한 것[예: 라비올리(ravioli)]·봉합하지 않은 것[예: 카넬로니(cannelloni)이나 층상으로 되어 있는 것[예: 라자니아(lasagne)]도 있다. 또한 이 호에는 세몰리나(semolina)를 열처리한 쿠스쿠스(couscous)를 분류한다. 이 호의 쿠스쿠스는 조리되거나 그 밖의 방법으로 조제(예: 같은 이름을 갖는 완성된 요리가 되도록 육(肉)·채소와 그 밖의 성분으로 조합한 것)한 것일 수도 있다. 이 호에서는 다음의 것을 제외한다. (a) 전 중량의 20%를 초과하는 소시지·육(肉)·설육(屑肉)·피(blood)·어류·갑각류·연체동물·수생(水生) 무척추동물이나 이들의 배합물을 함유한 조제품(속을 채운 파스타는 제외한다)(제16류) (b) 수프·브로드(broth)와 수프·브로드 제조용 조제품으로서 파스타를 함유하고 있는 것(제2104호)
|