19.03 - 타피오카와 전분으로 조제한 타피오카 대용물[플레이크(flake) 모양·낟알 모양·진주 모양·무거리 모양·그 밖에 이와 유사한 모양의 것으로 한정한다]
이 호에는 매니옥 전분(manioc starch : tapioca)·사고전분(사고)·감자전분(파리노카·감자타피오카·감자사고)나 그 밖의 유사한 전분[칡뿌리·살렙(salep)·유카(yucca) 등]에서 조제한 식료품을 분류한다. 이 전분(starch)은 물과 혼합하여 걸쭉한 페이스트(paste) 모양으로 하여 스트레이너(strainer : 여과기)나 작은 구멍을 낸 판을 통하여 섭씨 120℃ ∼ 150℃로 가열한 철판 위에 방울로 낙하시킨다. 이 방울은 때로는 부순 것이나 낟알 모양으로 될 때도 있는 작은 펠릿(pellet)이나 플레이크(flake)를 형성한다. 다른 방법으로는 전분 페이스트를 증기로 가열한 용기 중에서 응고시킨다. 이 물품은 플레이크(flakes) 모양·낟알(grains) 모양·진주 모양·무거리(siftings) 모양·종자(seeds) 모양이나 이와 유사한 상태로 판매되며 수프·푸딩이나 다이어트식품 조제에 사용한다.