|
15.15 - 그 밖의 비휘발성인 식물성 지방과 기름[호호바유(jojoba oil)를 포함한다]과 그 분획물(정제했는지에 상관없으며 화학적으로 변성 가공한 것은 제외한다)
[호해설] 이 호에는 제1507부터 1514호까지에 열거된 것을 제외하고 단일의 비휘발성의 식물성 지방과 기름, 그 분획물(총설 (B) 참조)을 분류한다. 다음은 특히 상업상 중요한 것들이다. (1) 아마씨유(linseed oil) : 아마(Linum usitatissimum)의 종자에서 채취한다. 이 기름은 가장 중요한 건성유의 하나이다. 아마씨유는 노란색에서부터 갈색까지로 구분되며, 쓴맛와 향을 가지고 있다. 그것이 산화되면 질긴 탄성의 필름 모양으로 된다. 이 기름은 주로 페인트·바니시·기름천(oil cloth)·퍼티(putty)·연성비누(soft soap)·인쇄용 잉크·알키드수지(alkyd resins)이나 의약품 제조용에 사용한다. 냉압(cold-pressed) 아마씨유는 식용이 가능하다. (2) 옥수수유[maize(corn) oil] : 옥수수(maize)나 인도옥수수(Indian corn)의 씨에서 채취한다. 조유(粗油)는 예를 들면, 비누·윤활유·가죽드레싱 등과 같은 여러 공업용으로 사용될 수 있다. 정제한 기름은 식용이 가능하며, 요리·빵 제조 그 밖의 기름과 혼합용 등으로 사용한다. 옥수수유는 반건성유이다. (3) 피마자유(castor oil) : 리시너스 컴뮤니스(Ricinus communis)의 종자에서 채취한다. 이것은 불건성의 진한 기름이며, 일반적으로 무색이나 옅은 색의 기름으로서, 전에는 주로 설사약으로 사용하었으나 오늘날에는 래커나 니트로셀룰로오스의 가소제(plasticiser)·2염기산제조·탄성중합체나 접착제·계면활성제·유압용 액체 등과 같은 공업용에 쓰인다. (4) 참기름(sesame oil) : 이는 1년생 초본인 참깨의 종자에서 채취한다. 이것은 반건성유이며, 고급의 것은 쇼트닝(shortening)·샐러드유·마가린과 이와 유사한 식품에 사용한다. 저급의 것은 공업용으로 사용한다. (5) 동유(tung oil)(차이나-우드유) : 이는 알류리츠(Aleurites)속(예: A. fordii, A. montana)의 다른 종의 종자로부터 채취한다. 이것의 색깔은 옅은 노란색에서부터 어두운 갈색이며, 대단히 빨리 건조되며 방부력과 방수력을 가지고 있다. 이것의 주용도는 바니시와 페인트 제조용이다. (6) 호호바유(jojoba oil) : 이것은 흔히 액체 왁스라고 설명하는 것이며, 무색부터 노란색까지의 냄새 없는 액체이며, 주로 고급 지방성 알코올로 구성되어 있고, 시몬드시아(simmondsia)속(S·Califonica나 S·Chinensis)종의 사막관목의 종자에서 얻어지고, 경유(鯨油)의 대체품(예: 화장품조제)으로 사용한다. (7) 식물성 탤로우(vegetable tallows)로 알려진 물품(주로 보르네오 탤로우·중국 식물성 탤로우) : 특정 채유용의 종자를 가공하여 얻는다. 보르네오 탤로우는 결정 모양이나 알갱이 모양의 케이크 형태로, 바깥쪽은 백색이고 안쪽은 녹황색이며, 중국 탤로우는 고체 상태의 납(蠟) 상태 물질로 녹색과 약간의 방향성 냄새를 가지며 기름 성질의 촉감이 있다. (8) 상거래 관습상 양매납(myrtle-wax)과 일본납(Japan wax)으로 알려진 물품 : 실제상 식물성 지방이다. 양매납은 여러 종류의 도금양의 장과(myrtle berries)에서 추출한 것이며, 납(蠟)상태의 외관과 발삼(balsam)을 연상시키는 특유의 향을 가진 단단하고 녹황색의 케이크 모양으로 제시한다. 일본납은 중국산이나 일본산의 러스(Rhus)과의 여러 종류의 수목의 과실에서 추출한 물질이며 녹색·황색이나 백색의 납(蠟)상태의 외관을 가진 둥글넓적한 모양이나 원판 모양의 형태이며, 결정성으로 부서지기 쉽고 희미한 수지성의 향이 있다. [소호해설] 소호 제1515.11호와 제1515.21호 소호 제1507.10호의 해설서 참조
|