15.06 - 그 밖의 동물성 지방과 기름 및 그 분획물(정제했는지에 상관없으며 화학적으로 변성 가공한 것은 제외한다)
이 호에는 동물성의 모든 지방과 기름 및 그 분획물을 분류한다(제0209호나 이 류의 앞의 호에 분류하는 것들은 제외한다). 그러므로 이 호에는 돼지·가금(家禽)류·소·면양·산양·어류나 바다에서 사는 포유동물에서 얻어진 것을 제외한 모든 동물 지방과 라드유(lard-oil)·올레오유(oleo-oil)·탤로우 유(tallow-oil)·어류나 바다에서 사는 포유동물에서 얻어진 기름과 울그리스(wool grease)에서 얻어진 기름을 제외한 모든 동물기름을 분류한다. 이 호에는 특히 다음의 물품을 포함한다.(1) 말·하마·곰·토끼·참게(land-crabs)·수상거북(turtles) 등에서 얻은 지방[이들 동물의 뼈·골수나 웨이스트(waste)에서 얻어진 지방 포함] (2) 우각유(neat's-foot oils) 이와 유사한 기름 : 소·말이나 양의 다리나 경골(shin bones)을 끓여서 얻은 그리스(grease)를 냉압하여 얻은 것이다. 이들은 담황색으로 감미가 있으며 공기 중에서 안정하고 주로 정밀기계(시계·미싱·화기(fire-arms) 등)의 윤활제로 사용한다. (3) 골유(bone oil) : 골지방(bone fat)을 압축하거나 골(bone)을 열수로 처리하여 얻은 것이다. 이는 냄새가 없고 황색 액체 기름이며 쉽게 부패되지 않는다. 이는 정밀기계의 윤활제와 가죽의 완성가공용에 사용한다. (4) 골수(marrow)에서 추출한 기름 : 백색이나 황색의 물품으로서 의약품용이나 향료용으로 사용한다. (5) 난황유(egg-yolk oil) : 단단하게 삶은 알의 노른자위를 압축하거나 용제로 추출하여 얻은 것이다. 이는 투명한 황금색이나 적색의 기름으로서 삶은 알의 냄새가 있다. (6) 수상거북알(turtle-egg)의 기름 : 담황색이며 냄새가 없고 식용에 사용한다. (7) 누에 번데기에서 추출한 번데기 기름(chrysalis oil) : 이는 현저히 불쾌한 냄새를 가진 적갈색의 기름이며, 비누 제조에 사용한다. 이 호에서는 다음의 것을 제외한다.(a) 돼지의 지방이나 가금(家禽)의 지방(제0209호나 제1501호) (b) 소·양·염소에서 얻은 지방(제1502호) (c) 어류·바다에서 사는 포유동물에서 얻은 지방과 기름, 그리고 그 분획물(제1504호) (d) 주로 피리딘염기(pyridine bases)로 구성된 물품[디펠유(Dippel's oil)로 알려져 있으며, 때로 골유(bone oil)라고 불린다](제3824호)
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