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  단계별분류 제2부 식물성 생산품  > 제7류 채소  > 제0713호 건조한 채두류
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제0713호의 해설

07.13 - 건조한 채두류(菜豆類)(꼬투리가 없는 것으로서 껍질을 제거한 것인지 또는 쪼갠 것인지에 상관없다)

[호해설]
이 호에는 식용이나 사료용으로 사용하는 종류의 것으로서 꼬투리를 벗겨 말린 제0708호의 채두류(예: 완두·이집트콩·아주기와 그 밖의 콩·렌즈콩·누에콩·말먹이용 누에콩·구아)를 분류하며, 파종용(화학적 처리에 의해 식용에 공할 수 없게 한 것인지에 상관없다)이나 그 밖의 목적에 사용될 지라도 이 호에 포함한다. 이들은 주로 효소(특히 과산화효소)를 불활성화하고 수분의 일부를 제거함으로써 저장을 보다 확실히 하기 위한 적당한 열처리가 되어 있어도 관계없으나, 이러한 열처리는 자엽(子葉: cotyledon)의 내부특성에 변화를 주어서는 안 된다.
이 호의 건조한 채두류(菜豆類)는 껍질을 제거한 것이나 쪼갠 것일 수도 있다.
이 호에서는 다음의 것을 제외한다.

(a) 건조탈각한 채두류(菜豆類)의 고운 가루·거친 가루와 가루(제1106호)

(b) 대두(제1201호)

(c) 베치(vetches)의 종자(누에콩과 말먹이 콩은 제외)·들완두(tares)와 루핀(lupines)(제1209호)

(d) 로커스트콩(제1212호)

[소호해설]

소호 제0713.31호
이 호에는 비그나 멍고 (L.) 헤퍼(Vigna mungo (L.) Hepper)종(urd나 black gram이라고도 한다)과 비그나라디아타 (L.) 윌체크(Vigana radiate의 (L.) Wilczek)종의 녹두(mung이나 녹색 gram이라고도 한다)만을 분류한다. 이들 종류는 숙주나물(bean sprout) 생산에 광범위하게 사용한다.

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