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  단계별분류 제1부 동물성 생산품  > 제4류 낙농품  > 제0405호 버터
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제0405호의 해설

04.05 - 버터와 그 밖의 지방과 기름(밀크에서 얻은 것으로 한정한다), 데어리 스프레드(dairy spread)

[호해설]
이 호에는 다음의 것을 분류한다.

(A) 버터
이 그룹은 천연버터·유장버터와 환원버터(신선한 것, 염장한 것, 고약한 냄새가 나는 것으로서 버터통조림을 포함한다). 버터는 오로지 밀크에서 얻어져야 하며 밀크지의 함유량이 전 중량의 80% 이상 95% 이하, 무지유(無脂乳) 고형분의 최대 함유량이 전 중량의 2%와 수분의 최대 함유량이 전 중량의 16%이여야 한다. 버터에는 유화제(첨가된 것)를 함유하고 있지 아니하나 염화나트륨·식용색소·중화염·인체에 무해한 유산균을 함유하기도 한다(이 류의 주 제2호가목 참조).
또한 산양이나 면양에서 얻은 버터도 이 그룹에 포함한다.

(B) 데어리 스프레드(dairy spread)
이 그룹은 데어리 스프레드(dairy spread), 즉, 유중수적(油中水滴: water-in-oil)형의 스프레더블에멀젼(spreadable emulsion)을 분류한다. 데어리 스프레드에는 유지방만을 함유하여야 하는데 유지방의 함유량은 전 중량의 39% 이상 80% 미만으로 되어 있다(이 류의 주 제2호나목 참조). 데어리 스프레드는 선택에 따라 다른 성분(예: 무해한 유산균·비타민·염화나트륨·설탕·젤라틴·전분; 식용색소; 향미제; 유화제; 농화제와 보조제)를 함유하고 있기도 한다.

(C) 그 밖의 지방과 기름(밀크에서 얻은 것으로 한정한다)
이 그룹은 밀크에서 얻은 지방과 기름(예: 유지방·버터지와 버터유)을 분류한다. 버터유는 버터나 크림에서 수분과 무지 함유분을 추출함으로써 얻는 물품이다.
또한 이 그룹은 탈수한 버터와 버터 기름(흔히 물소와 암소의 우유에서 만들어지는 버터의 일종)를 포함하며 아울러 버터와 소량의 허브·향미료·조미료·마늘 등의 혼합물품(다만, 이들 혼합물품이 이 호에 해당하는 특성을 가지고 있는 경우로 한정한다)도 포함한다.
이 호에는 유지방 이외의 지방을 함유하고 있거나 유지방을 함유하고 있더라도 그 함유량이 39% 미만인 지방 스프레드(spread)는 포함하지 않는다(일반적으로 제1517호제2106호).

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