제1210호 홉(hop)[신선하거나 건조한 것으로서 잘게 부순 것인지 또는 가루나 펠릿(pellet) 모양인지에 상관없다], 루플린(lupulin)
[호해설] 홉(hop cones)은 솔방울 모양으로 비늘이 있는 홉식물의 자화이다(Humulus Lupulus). 이들은 주로 양조공업에 있어서 맥주에 향미를 주기 위하여 사용되나 의약용으로도 사용된다. 홉은 신선한 것이나 건조한 것이라도 이 호에 해당되며, 분쇄·분말·펠릿상(즉, 직접 압착하거나 또는 전중량의 3% 를 초과하지 않는 비율로 점결제를 첨가하여 덩어리로 한 것)으로 한 것인지의 여부를 불문한다. 루플린(lupulin)은 홉을 덮고 있는 황색의 수지상분말로서 특히 홉의 특성을 부여하는 방향성 고미소를 함유하고 있다. 이는 부분적인 홉 대용품으로서 양조용과 의약용에 사용된다. 이는 건조후에 기계적인 방법으로 홉으로부터 분리된다. 이 호에는 다음의 것이 제외된다. (a) 홉 엑스(제1302호) (b) 홉 박(제2303호) (c) 홉 정유(제3301호)
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