제0406호 치즈와 커드(curd)
[호해설] 이 호에는 모든 종류의 치즈가 분류된다. 즉, (1) 신선한 치즈[유장(乳漿) 또는 버터밀크로 만든 치즈포함]와 커드. 신선한 치즈는 제조 후 곧바로 소비가능한 숙성하지 않은 치즈 또는 처리하지 않은 치즈이다(예: 리코타·브로씨오·코티지 치즈·크림치즈·모짜렐라). (2) 갈았거나 분상으로 한 치즈 (3) 가공한 치즈(프로세스 치즈로도 알려져 있음). 이것은 하나 이상의 치즈와 하나 이상의 다음 물품(크림 또는 기타 유제품·소금·양념·향미료·색소 및 물)을 열과 유화제 또는 산성화제의 도움을 받아, 분쇄·혼합·용융 및 유화하는 방법으로 제조한다. (4) 블루바인 치즈와 페니실리움 로우크포티로 생산된 바인을 함유한 기타 치즈 (5) 연성치즈(예: 카멤베르와 브리) (6) 반경성치즈와 경성치즈(체다·고다·그루에르·파르메잔) 유장(乳漿)치즈는 유장(乳漿)을 농축해서 밀크 또는 유지방을 첨가하여 얻어진다. 이들은 다음과 같은 세 가지 특성을 갖고 있는 것에 한해 이 호에 분류한다. (a) 유지방의 함량이 건조물의 중량으로 계산해서 5% 이상이고, (b) 건조물의 함량이 전중량의 최저 70%, 최고 85% 이하이고, (c) 성형되어 있거나 성형될 수 있는 것이어야 한다. 치즈에 육(肉)·어류·갑각류·허브·향신료·채소·과실·너트·비타민·탈지분유 등을 첨가하였더라도 그 물품이 치즈의 특성을 유지하는 한 이 호에 분류된다. 반죽(batter) 또는 빵가루를 바른 치즈는 그 물품이 치즈의 특성을 유지하고 있는 한 미리 조리되었는지의 여부를 불문하고 이 호에 분류된다. [소호해설] 소호 제0406.40호 이 소호에는 특성과 거래 품명이 위 기준에 부합한 것 뿐만 아니라 치즈의 표면에 육안으로 볼 수 있는 바인을 가진 치즈를 포함하는데, 이것들은 블루·그린·그린니시 블루·화이티시-그레이 색상일 수 있다. 여기에는 블루 도베른뉴 (Bleu d'Auvergne)·블루데코스(Blue de Causses)·블루 데 케르시(Blue de Quercy)·블루체셔(Blue Cheshire)·블루돌셋(Blue Dorset)·블루 웬슬리데일(Blue Wensleydale)·카브랄레즈(Cabrales)·데니쉬블루(다나블루)[Danish Blue(Danablu)]·고르곤촐라(Gorgonzola)·미셀라(Mycella)·로크포르(Roquefort)·상고롱(Saingorlon)·스틸턴(Stilton)도 포함한다.
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