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  단계별분류 제4부 조제식료품  > 제18류 코코아  > 제1801호 코코아두
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제1801호의 해설

[호해설]

코코아두는 카카오수(Theobroma cacao)의 과실(cocoa-pod) 중에 다수(25개~80개)로 들어 있는 종자이다. 코코아두는 납작한 난형인데 일반적으로 자색 또는 적색이다. 이는 견고하고 깨지기 쉬운 각과 매우 얇은 백색 내피 또는 핵을 피복한 피로 구성되며 수개의 부분으로 분할되는 것이다.
쓴맛을 적게하고 방향을 증진시키고 외피를 용이하게 제거하기 위하여 두를 증기로 처리하고 건조 발효시킨다. 외피를 용이하게 제거하고 그 핵을 분말화하고 제품을 농축하고 향미와 방향을 증진하기 위하여 볶는다. 볶은 두는 파형롤러를 통하여 파쇄하고 배아를 분리하고 다음에 각·피·배아를 파쇄된 핵(cocoa nibs)에서 분리하는 공정을 거친다.
이 호에는 생 것, 또는 볶은 두·원형의 것(외피·내피·피 또는 배아를 분리한 것인지의 여부를 불문) 또는 파쇄한 것이 분류된다.
이 호에는 다음의 물품은 제외된다.

(a) 각·피 및 기타 코코아 웨이스트(제1802호)

(b) 코코아두 페이스트(제1803호)

제1802호 ▶

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