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  단계별분류 제1부 산동물 및 동물성 생산품  > 제4류 낙농품  > 제0406호 치즈
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제0406호의 해설

제0406호 치즈와 커드

[호해설]

이 호에는 모든 종류의 치즈가 분류된다. 즉,

(1) 신선한 치즈(유장(乳漿) 또는 버터밀크로 만든 치즈포함)와 커드. 신선한 치즈는 제조 후 곧바로 소비가능한 숙성하지 않은 치즈 또는 처리하지 않은 치즈이다.(예 : 리코타, 브로씨오, 코티지 치즈, 크름치즈, 모짜렐라)

(2) 갈았거나 분상으로 한 치즈

(3) 가공한 치즈(프로세스 치즈로도 알려져 있음). 이것은 하나 이상의 치즈 또는 하나 이상의 다음 물품(크림 또는 기타 유제품·소금·양념·향미료·색소 및 물)을, 열과 유화제 또는 산성화제의 도움을 받아, 분쇄·혼합·용융 및 유화하는 방법으로 제조한다.

(4) 블루바인 치즈와 페니실리움 로우크포티로 생산된 바인을 함유한 기타 치즈

(5) 연성치즈(예 : 카멤베르와 브리)

(6) 발효된 신선한(크림)치즈

(7) 반경성치즈와 경성치즈(체다, 고다, 그루에르, 파르메잔)

유장(乳漿)치즈는 유장(乳漿)을 농축해서 밀크 또는 유지방을 첨가하여 얻어진다. 이들은 다음과 같은 세가지 특성을 갖고 있는 것에 한해 이 호에 분류한다.

(a) 유지방의 함량이 건조물의 중량으로 계산해서 5% 이상이고,

(b) 건조물의 함량이 전중량의 최저 70%, 최고 85% 이하이고,

(c) 성형되어 있거나 성형될 수 있는 것이어야 한다.

치즈에 육(肉)·어류·갑각류·허브·향신료·야채·과실·너트·비타민·탈지분유 등이 가해져 있다하더라도 동물품(同物品)이 치즈의 특성을 유지하는 한 이 호에 분류된다.
반죽(batter) 또는 빵가루를 바른 치즈는 동 물품이 치즈의 특성을 유지하고 있는 한 미리 조리되었는지의 여부를 불문하고 이 호에 분류된다.

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[소호해설]

제0406.40호
이 소호에는 특성과 거래 품명이 위 기준에 부합한 것 뿐만 아니라 치즈의 표면에 육안으로 볼 수 있는 바인을 가진 치즈를 포함하는데, 이것들은 블루, 그린, 그린니시 블루, 화이트니시 그레이 색상일 수 있다. 여기에는 블루 도베른뉴 (Bleu d'Auvergne), 블루데코스(Blue de Causses), 블루 데 케르시( Blue de Quercy). 블루체셔( Blue Cheshire), 블루돌셋(Blue Dorset), 블루웬슬리데일(Blue Wensleydale),카브랄레즈( Cabrales), 데니쉬블루(다나블루) (Danish Blue(Danablu)), 고르곤촐라(Gorgonzola), 미셀라(Mycella), 로크포르( Roquefort), 상고롱(Saingorlon), 스틸턴(Stilton ) 도 포함한다.

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