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  단계별분류 제4부 조제식료품  > 제16류 육·어류조제품  > 제1605호 갑각류·연체동물의 조제품
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제1605호의 해설

제1605호 조제 또는 저장처리한 갑각류·연체동물 및 기타 수생무척추동물

[호해설]
제1604호의 해설서는 갑각류, 연체동물 및 기타 수생무척추동물에 준용되나, 껍데기가 붙은 갑각류를 단순히 물에 삶거나 쪄서 조리한 것(일시적인 화학 보존제를 소량 함유하고 있는지 여부 불문)은 제0306호에 해당된다.
가장 흔한 조제 또는 저장 처리한 갑각류와 연체동물로는 게·새우와 보리새우·바다가재·크라우피·홍합·문어·오징어 및 달팽이가 있다. 이 호의 조제 또는 저장처리한 주요한 수생무척추동물로는 성게·해삼 및 해파리가 있다.

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