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  단계별분류 제4부 조제식료품  > 제16류 육·어류조제품  > 제1603호 육·어류의 엑스와 즙
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제1603호의 해설

제1603호 육·어류·갑각류·연체동물 또는 기타 수생무척추동물의 엑스와 즙

[호해설]
이 호의 엑스는 상이한 재료에서 얻어졌을지라도, 물리적 특징(외관·냄새·맛 등)과 화학적조성이 극히 유사하다.

이 호에는 다음의 것이 포함된다.

(1) 육엑스. 이것은 일반적으로 육을 가압하에서 끓이거나 증기로 쪄서 여과 또는 원심분리에 의하여 지방을 제외한 후 남는 액체를 농축하여 얻어지는 농축물이다. 이 엑스는 농축의 정도에 따라 고형 또는 액상일 수도 있다.

(2) 생육을 가압하여 얻은 육즙

(3) 어류 또는 갑각류, 연체동물 또는 수생무척추동물의 엑스. 어류의 엑스는 예컨대 청어 기타 어류의 살 부분(flesh)에서 추출된 물을 농축하거나 어분(flesh meal)으로부터 만든다(탈지여부를 불문한다). 제조과정에서 물고기의 맛을 나게 하는 성분(例 : 해수어의 경우 트리메틸아민)의 전부 또는 일부가 제거되기도 하며 따라서 이러한 엑스는 육엑스와 유사한 특징을 가지게 된다.

(4) 날 것의 어류 또는 갑각류, 연체동물 또는 수생무척추동물을 압착하여 채취한 쥬스,
이러한 물품의 모두는 저장을 확보하기 위하여 충분한 량의 식염을 함유하거나 기타의 물질이 첨가되기도 한다.
엑스는 수프(농축한 것인지의 여부를 불문한다) 및 소스와 같은 어떤 조제식료품의 제조에 사용된다. 육즙은 주로 식이요법용의 식품으로 사용된다.

이 호에는 다음의 것이 제외한다.

(a) 육, 어류 등의 엑스를 함유하는 수프·부로드 및 수프·부로드 제조용 조제품과 균질화한 혼합조제 식료품(정상 또는 입방체상의 수프와 부로드를 포함한다). 이들은 그러한 물품에 추가해서 지방·젤라틴 및 일반적으로 높은 비율의 식염과 같은 타물질을 함유한다(제2104호).

(b) 제2309호의 어류 및 해서포유동물(海棲哺乳動物)의 가용물

(c) 이 호의 물품 중 단지 의약물질의 지지재(support) 또는 매체로서 사용되는 약품(제30류)

(d) 펩톤 및 펩톤염(제3504호)

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