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  단계별분류 제3부 동·식물성유지  > 제15류 동·식물성유지  > 제1503호 라드유
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제1503호의 해설

제1503호 라드스테아린, 라드유, 올레오스테아린, 올레오유, 탤로우유로서 유화·혼합 기타의 조제를 하지 아니한 것

[호해설]

이 호에는 라드를 압축하여 얻은 물품(즉, 올레오유, 탤로우유와 올레오스테아린)이 분류된다. 이들 공정에 있어서는 라드 또는 수지를 가열탱크에 3일 내지 4일동안 넣어 두는데 이동안라드 스테라인 또는 올레오스테아린 결정체가 형성된다. 이러한 결과로 생긴 낟알 덩어리를 압착, 스테아린으로부터 유를 분리시킨다. 이러한 압착은 단백질 및 연결조직등과 같은 동물의 기타 물질로부터 나머지 지를 제거하기 위해 고온에서 행하는 건식용출 공정의 압착과는 다르다. 이 호의 물품등은 기타 분류법에 의해 얻어지기도 한다.
라드 스테아린은 라드 또는 기타의 돈지를 용출하여 얻은 지방을 압축한 후 잔류한 백색의 고형의 지방이다. 이 호에는 식용과 비식용의 양자를 분류하며 식용 라드 스테아린은 연성 라드에 경고한 점도를 주어 혼합한 것이며(제1517호), 비식용 라드 스테아린은 윤활제 또는 그리세롤, 올레인 또는 스테아린의 원료로 사용된다.
라드유는 라드 또는 기타의 돈지를 용출하여 얻은 지방을 냉간압축하여 얻은 물품이다. 이는 황색의 액체로 미약한 그리스 취기(臭氣)와 유쾌한 맛이 있다. 이는 특정의 공업공정(양모가공, 비누제조 등) 또는 윤활제, 때로는 식용에 사용된다.
식용 올레오유는 백색 또는 황색의 연점성의 고형지방으로 수지의 미약한 취기와 유쾌한 향미를 가졌다. 이는 결정성이나 압연 혹인 유연의 공정을 거쳐 입상으로 될 수 있다. 주로 올레인산의 글리세라이드로 구성되어 있고, 용도는 주로 마가린, 이미테이션 라드와 같은 식료품과 윤활유의 제조에 사용된다.
탤로우유(tallow oil : 비식용 올레오유)는 황색의 액체로 수지취가 있으며 대기에 방치하면 대단히 쉽게 부패취로 변한다. 용도는 비누 제조와 광유를 혼합하여 윤활제로 사용된다.
올레오유 또는 탤로우유를 추출한 후 잔류한 고형분은 주로 스테아린산과 팔미틴산의 글리세라이드의(트리스테아린과 트리팔미틴)혼합물로 구성되어 있다. 올레오스테아린 또는 탤로우스테아린으로 알려진 것은 일반적으로 경고상, 부서지기 쉬운 케이크상 또는 정상이며 백색 무취 무미의 것이다.

이 호에서 유화, 혼합 또는 기타방법으로 조제한 것은 제외한다.(제1516호, 제1519호 또는 제1518호).

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