제1108호 전분과 이눌린
[호해설] 화학적으로는 탄수화물인 전분은 많은 식물성생산품의 세포내에 함유되어 있다. 전분의 가장 중요한 원료는 곡물(예 : 옥수수·밀·쌀), 어떤 종류의 지의류, 어떤 종류의 괴경과 근(감자·매니옥·칡뿌리)과 사고야자의 수이다. 전분은 백색 무취의 분말로 손가락 사이에 넣고 비비면 딱딱 소리가 나는 아주 미세한 입자로 구성되어 있다. 이들은 옥소를 가하면 진한 암청색을 보통 나타낸다.(그러한 경우 붉은 갈색을 가지는 알밀로펙틴 전분은 예외). 편광현미경하에서 보면, 낟알이 특징적으로 어두운 편광교차를 나타낸다. 이들은 냉수에는 용해되지 않으나, 그들의 젤라틴화 온도(대부분의 전분이 약60℃)이상의 가열된 물에서 그 낟알이 분해되어 전분페이스트를 형성한다. 전분은 다른 호에 분류되는 광범위한 물품이 되도록 상업적으로 가공할 수 있다.(예 : 변성전분·볶은 용해성 전분·덱스트린·말토 - 덱스트린·맥아당·포도당)·이들은 또한 여러가지 종류의 산업, 특히 식품·제지·제지코팅 및 섬유산업 등에 사용된다. 또한 이 호에는 이눌린(inulin)이 포함된다. 이는 화학적으로는 전분과 유사하나 옥소를 가하면 청색대신에 밝은 황갈색을 나타낸다. 이것은 예루살렘 아티쵸크(jerusalem artichokes)·다리아근 및 치커리근에서 추출되며, 물에 오랫동안 끓여서 분해하게 되면 과당(laevulose)이 된다. 이 호에서는 특히 다음의 것이 제외된다. (a) 제1901호의 전분조제품 (b) 태피오카와 전분으로 조제한 그 대용물(해설서 제1903호참조). (c) 조제향료나 화장용품류로 조제된 전분(제33류). (d) 제3505호의 덱스트린과 기타 변성전분 (e) 전분으로 조제한 풀(제3505호 또는 제3506호) (f) 전분으로 조제한 광택제와 완성가공제(제3809호) (g) 전분으로부터 분별(fractionation)에 의해서 얻어진 유리 아미로팩틴 및 유리아밀로스(제3913호)
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