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  단계별분류 제8부 원피·가죽·모피  > 제41류 원피  > 제4101호 소의 원피
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제4101호의 해설

[호해설]
이 호에는 소(버팔로를 포함한다)(즉, 제0102호의 동물,제0102호 해설 삼조) 또는 마속동물(말·노새·당나귀·얼룩말 등)의 원피(탈모한 것인지의 여부를 불문한다)를 분류한다.
상기류의 원피는 생것이거나(녹색을 띰) 염장, 건조, 석회가공, 산처리 또는 기타 단기간동안 일시적으로 부패를 방지하는 방법으로서 일시 보존된다. 이들원피는 세척, 스프릿, 스크랩 또는 원상태로 복귀할 수 있는 유연처리(유연전 처리를 포함한다)된 것도 있으나 유연처리 또는 이에 상당하는 가공(예 : 파치먼트 가공)을 한 것과 그 이상 가공한 것은 제외된다.
원피에는 건식염장한 것과 염수를 사용하여 습식염장한 것이 있다. 원피의 건염장과정에서는 오손을 방지하기 위해 소량의 다른 물질을 첨가할 때도 있다. 예를 들면 인도에서는 때로는 황산나트롬이 포함되어 있는 일종의 점토를 섞는다.
수피는 염장후 곧 건조시키든가 또는 첨가적 처리방식을 통해 건조시킨다. 건조시키는 동안 원피는 보통 살충제, 소독제 또는 이와 유사한 조제품으로 처리된다.
원피를 석회수에 침수시키거나 소석회를 함유한 연고를 도장하여 석회가공을 한다. 이 석회가공은 탈모를 촉진시키거나 원피의 보존을 돕는다.
원피는 소금을 첨가한 염산, 황산 또는 기타 특정 화학약품의 묽은 용액에 침수시켜 절인다. 이 공정은 원피를 보존하는 역할을 한다.
이 호에는 다음의 물품이 제외된다.

(a) 조리되지 아니한 식용의 동물의 피(제0206호 또는 제0210호)(단, 조리된 것은 제1602호에 분류한다)

(b) 원피의 페어링 및 이와 유사한 웨이스트(제0511호).

[소호해설]

제4101.20호
제4101.20호에는 스프릿한 원피는 제외한다.

제4102호 ▶

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