[호해설] 이 호에는 다음의 것을 분류한다. (a) 육두구 : 이것은 원형 또는 길다란 것이며, 탈곡여부를 불문한다. (b) 메이스(mace) : 이것은 외피와 핵 사이에 있는 육두구의 막질(膜質)의 포피로서, 세편상으로 절단한 것은 육두구와 동일한 성질을 가지고 있으나 더욱 뚜렷하다. 이는 신선한 상태에 있어서는 밝은 적색을 나타내나, 오래되면 황색으로 변하고 각질처럼 부서지기 쉽고 반투명하게 된다. 일부 메이스는 연한 황갈색 또는 백색인 것도 있다. (c) 소두구(cardamoms) (1) 포도상 소두구(grape cardamos) : 이 종류는 송이 모양으로 엉켜서 자라기 때문에 이와같이 불려지며 때로는 송이채로 제시되나 일반적으로는 포도알 정도의 크기를 가진 낱알로 제시되는 경우가 더 많다. 이 너트는 엷은 막질로 볼록하게 싸여 있는 3면을 가진 백색의 원형이다. 이들은 쓰고 매운 맛이 있으며 방향성이 높은 씨(種)를 다량 함유하고 있는 3부분의 내부로 나누어져 있다. (2) 소형 및 중형의 소두구(cardamoms) : 이것은 구조나 특성이 포도상 소두구와 흡사하나 조금더 길죽한 삼각형이다. (3) 대형 소두구 : 이것은 길이가 27mm ∼ 40mm나 되는 삼각형으로서 갈색의 껍데기를 가지고 있다.
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