[호해설] (A) 효모 이 호에 해당되는 효모는 활성 또는 불활성 상태일 수 있다. 활성효모는 보통 발효를 자극하며, 이들은 알콜 발효하는 중 번식한 특정의 미생물(대부분 사카로마이스속의 것)로 구성된다. 또한 효모는 공기봉입방법에 따라서 일부 또는 전부 발효를 방지하여 제조할 수 있다. 활성효모는 다음과 같다 (1) 양조효모. 이는 맥주 발효 조중에서 형성되며, 보통 이들은 홉의 고미향과 맥주미각을 가진 황갈색페이스트 또는 고체상으로 제시된다. (2) 증류효모. 이는 증류주제조에서, 예를 들면 곡물·감자 또는 과실의 발효 중에서 생성되며, 증류에 사용되는 재료에 따라서 다른 냄새를 가지고 있는 경고한 크림색의 페이스트이다. (3) 베이커리 효모. 이것은 당밀과 같은 탄수화물 매개체에서 효모균주를 특별한 조건하에서 특별히 배양한 것을 증식하여 생산한다. 보통 알콜 냄새를 가진 압축한 황회색 케이크(압축효모)의 상태로 시판된다. 그러나 이것은 건조한 형태(보통 낟알형태)또는 액상효모로도 시판된다. (4) 배양효모. 위생시설 상태하에서 제조한 순종의 효모이며, 증류수·젤라틴 또는 한천에 현탁시킬 수 잇다. 보통 오염을 방지키 위하여 밀폐한 용기에 일정량을 포장하여 시판한다. (5) 종자효모. 연속적인 발효공정에 의해 배양효모에서 생성되며 상관습상 효모의 종자로 이용된다. 보통 증기가 있는 압축상과 가소상의 괴상 또는 현탁액의 형태로 시판된다. 불활성 효모는 보통 양조 또는 증류공업 등에 더이상 사용하기에는 불충분한 활성을 가진 양조증류 또는 베이커리 효모를 건조하여 얻어진 것이다. 이들은 식용(비타민B의 원천) 또는 동물사료로 사용된다. 그러나, 그들의 중요성이 증가하고 있기 때문에, 이러한 건조효모는 특별히 조제한 활성효모에서 직접 생산되는 경우가 점점 늘어가고 있음에 유의해야 한다. 또한 이 호에는 사카로마이세스속에 속하지 않는 효모로부터 만들어지는 각종 형태의 건조효모(예 : Candida lipolytica 또는 rtopicalis, Candida maltosa)도 분류된다. 이들은 가스오일 또는 노멀 파라핀과 같은 탄화수소 또는 탄수화물을 함유하는 기질에서 배양된 효모를 건조하여 얻어진다. 이러한 건조효모는 특별히 단백질이 풍부하여 동물사료로 사용된다. 이들은 일반적으로 석유단백질 또는 효모생체단백질로 알려져 있다. (B) 기타 단세포 미생물(죽은 것에 한한다) 이 범주에는 박테리아 및 단세포 조류와 같은 단세포 미생물로서, 죽은 것이 분류된다. 이곳에 특히 분류되는 것은 탄화수소나 이산화탄소를 함유하고 있는 물질에서 배양하여 얻어진 것들이다. 이러한 물품은 특히 단백질이 풍부하므로 보통 동물사료에 이용된다. 이 그룹의 특정한 물품은 사람의 소비를 위한 식이보조제 또는 동물의 사료용[예; 가루 또는 정제(錠劑) 형태]으로 포장될 수 있고 예를 들면 안정제 및 산화방지제와 같은 적은 양의 첨가제를 함유할 수도 있다. 그러한 물품들은 상기 성분의 첨가로 인하여 미생물의 특성이 변하지 않는 경우에 여기에 분류된다. (C) 조제 베이킹 파우다 이 호에 분류하는 '조제베이킹 파우더'는 화학물품(예 : 중탄산나트륨, 주석산, 탄산암모늄, 인산암모늄)에 전분을 가하거나, 또는 가하지 않은 혼합물로 구성되어 있다. 적당한 조건에서 탄산가스를 발생하고 빵을 구울때 빵반죽을 부풀리는데 사용된다. 보통 각종의 명칭(베이킹파우더·Alsatian leaven 등)하에 소매용 포장(주머니·깡통 등)으로 판매된다. 이 호에서 특히 다음의 것은 제외된다. (a) 자력부풀림성 곡분 : 예, 베이킹파우더를 가한 곡분(제1101호 또는 제1102호) (b) 자기소화효모(제2106호) (c) 효모 이외의 미생물 배양체와 백신(제3002호) (d) 제3003호 또는 제3004호의 의약품 (e) 효소(아밀라제, 펩신, 레닛 등)(제3507호)
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