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  단계별분류 제4부 조제식료품  > 제23류 사료  > 제2303호 전분박·비트펄프·버개스
HS
제2303호의 해설

[호해설]
이 호에는 특히 다음의 것에 포함된다.

(A) 전분 제조에서 생기는 잔유물 및 유사한 잔유물(옥수수·쌀·감자 등에서)은, 펠리트 또는 분상으로 제시되는 것이 보통이나 경우에 따라서는 케이트상으로 제시되기도 하는, 섬유소와 단백질 물질로 주로 구성되어 있다. 이는 동물사료 또는 비료로 사용되며, 이들 잔유물의 특정의 것(예 : maize steeping liquors)은 항상물질제조용 배지의 생산에 사용된다.

(B) 비트펄프(Beet-pulp)는 사탕무우의 근에서 설탕을 추출한 후에 남은 잔유물이다. 이는 건습여부를 불문하고 이 호에 분류되나, 당밀 또는 기타 물품을 첨가하여 동물사료용으로 조제한 것은 제2309호에 분류된다.

(C) 버개스(Bagasse)는 사탕수수에서 즙액을 추출한 후 남은 섬유질의 잔유물이며 이는 제지공업과 동물사료의 제조에 사용된다.

(D) 이 호에 분류되는 설탕제조에서 생긴 기타 웨이스트에는 청등공정시 찌꺼기·여과압축시 잔유물 등이 포함된다.

(E) 주류제조시 생기는 드레그 및 웨이스트는 특히 다음의 것을 포함한다.

(1) 곡류(대맥·호밀 등)의 찌꺼기 : 맥주제조에서 얻으며 당화된 맥아즙을 여과한 후 남은 곡류찌꺼기로 구성된다.

(2) 발아한 맥아 : 가마중에서 건조공정시 발아한 곡류로부터 분리된다.

(3) 사용한 홉

(4) 곡류·종자·감자 등에서 주정을 증류하고 남은 드레그

(5) 세정사탕무우펄프(사탕무우당밀을 증류하고 남은 잔유물).
또한 이 호에는 상기 물품으로서 페리트상인 것도 포함한다(이 류의 총설 참조).
이 호에는 다음의 것은 제외된다.

(a) 설탕 추출 또는 정제결과로 얻어지는 당밀(제1703호).

(b) 불활성 또는 사용한 효모(제2102호).

(c) 사탕무우의 잔유물을 하소하고 세정하여 얻은 조 칼륨 염(제2621호).

(d) 버개스펄프(제4706호).

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