[호해설] 이 호에는 식물학상 차속(genus Thea)에 속하는 관목으로부터 얻어지는 각종의 차(茶)가 분류된다. 녹차(green tea)의 조제는 주로 미숙안 엽을 가열하고 비빈 다음에 이를 건조시켜서 만든다. 홍차의 경우에 있어서는 미숙은 엽을 불에 쪼이거나 건조시키기 이전에 뭉개지고(rolled) 발효되어 진다. 또한 이 호에는 반발효 차(예 : Oolong tea)도 포함된다. 이 호에는 차나무의 꽃·꽃봉오리 및 잔유물이 포함되며 또한 분말엽(잎·꽃·봉오리)을 구상(球狀)이나 정상(錠狀)으로 응집한 것도 포함된다. 증기로 찌거나(예 : 발효중에) 에센샬 오일(예 : 레몬 또는 버라못 오일), 인공향료(결정상이거나 분상일 수 있음) 또는 기타 여러 방향성 식물이나 과실의 일부분(예 : 쟈스민꽃, 건조한 오렌지 껍질 또는 정향나무)을 첨가해서 가향한 차 역시 이 호에 분류한다. 또한 이 호에는 카페인을 제거한 차는 포함되지만, 이와같은 카페인은 제외된다(제2939호). 더욱이, 이 호에서는 '차'로 종종 호칭되긴 하지만 식물학상 차(thea)속에 해당하지 않는 식물에서 제조한 물품은 제외한다. 예 : (a) 마태(파라과이 차)(제0903호). (b) 식물성 침출액 또는 식물성 '차'제조용 물품, 이들은 예를 들면 제0813호, 제0909호, 제1211호 또는 제2106호에 분류된다. (c) 인삼차(인삼엑스에다 유당이나 포도당을 혼합한 것)(제2106호). (d) 의약적인 '차'(설사나게 하는, 대변을 통하게 하는 등)(제3003호 또는 제3004호의 의약품을 구성하는 것).
|